Darul Arqom Guru dan Karyawan SMK Mudisa, Tingkatkan Pemahaman Syariat Islam

Dr. Imam Syaukani, MA menyampaikan materi darul arqam gukar SMK Mudisa pada Kamis (6/3/2025)

Surabaya – Kamis (6/3/2025) Guru dan karyawan SMK Muhammadiyah 1 Surabaya melaksanakan Darul Arqom. Bertema Thaharah dan Shalat, materi ini disampaikan oleh KH. Dr. Imam Syaukani, MA. Kegiatan yang berlangsung sejak siang pukul 13.00 hingga sore 15.00 ini diawali dengan pembahasan tentang Thaharah. 

Dr. Imam Syaukani, MA, menyampaikan bahwa kesempurnaan ibadah itu dimulai sejak bersuci. “Sempurnanya ibadah (sholat), itu dimulai sejak kita berwudhu”, ucapnya. Beliau menambahkan bahwa dalam hal berwudhu kita sebaiknya memahami tata cara yang benar menurut perilaku Nabi. “Jadi apa itu mengusap, dan apa itu membasuh kita harus tau bedanya bagaimana supaya kita mencapai kesempurnaan dalam bersuci (berwudhu)”, tambahnya. 

Selain tata cara bersuci, Ketua Bidang Tarjih PDM Kota Surabaya ini juga menyampaikan materi tentang shalat. Sebagaimana yang dilakukan oleh Nabi Muhammad, sebagai umat Islam sebaiknya adalah melaksanakan sholat secara berjama’ah. “Nabi itu selama hidupnya selalu sholat berjama’ah. Maka diutamakan ketika sholat, itu berjama’ah.”, terangnya. 

Kepala SMK Mudisa memberikan sambutan di darul arqam gukar SMK Mudisa.

Irvandy Andriansyah, Kepala SMK Muhammadiyah 1 Surabaya menyampaikan bahwa Darul Arqom yang diselenggarakan ini bertujuan untuk meningkatkan keimanan, ketaqwaan juga memperdalam ilmu atau wawasan syariat Islam. “Jadi diselenggarakannya kegiatan ini adalah selain meningkatkan keimanan, ketaqwaan kita kepada Allah juga untuk memperdalam ilmu terkait tentang syariat Islam”, ujarnya. Beliau berharap agar para guru dan karyawan dapat mengaplikasikan dan memperbaiki hal-hal yang tidak sesuai dengan perilaku Nabi Muhammad. “Jadi kedepannya, semoga guru-guru dan karyawan SMK Mudisa ini senantiasa memperbaiki hal-hal yang tidak sesuai dengan yang kita contoh, yaitu Nabi Muhammad”, tambahnya. 

Guru dan karyawan SMK Mudisa mengikuti darul arqam pada kamis (6/3/2025)

Tema Darul Arqam kali ini sangat menarik sehingga banyak dari guru dan karyawan SMK Mudisa mengajukan pertanyaan seputar Thaharah dan Shalat. Kegiatan ini berjalan lancar dan diakhiri dengan sholat Ashar berjama’ah di Masjid Aya Sophia (SMK Mudisa). (Risma Nur Izzah)